新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 27 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
吳孟儒醫師:手腳突然出現麻和無力,小心格林-巴利症候群找上你!
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2023-11-22 12:00:32
 
【記者許麗秀/雲林報導】成大醫院斗六分院神經內科吳孟儒醫師指出,手麻、腳麻是不分年紀都有可能出現的症狀,其中患有糖尿病或慢性腎臟病的病人更是深受其擾。此外,有些藥物的副作用也可能造成肢體末梢麻木,最典型的就是化療藥。

吳孟儒醫師舉例表示,個案60歲的莊先生,平日都坐在辦公室處理行政事務,近年被診斷有高血壓而定期服藥,偶會出現下背痛合併左腳麻,但通常休息幾天就會好。後來有次腸胃炎康復後,卻突然出現左腳的麻木感,不僅症狀與過去不同,休息後也沒有改善,短短幾天內的左腳麻竟延伸到大腿,右腳同樣的位置也出現麻木感,讓莊先生覺得雙腳力氣越來越差,甚至需要扶著牆壁才能緩慢行走。

莊先生到成大斗六分院神經內科吳孟儒醫師門診,接受神經學相關檢查,診斷為「格林-巴利症候群」。經過1週的血漿置換及藥物治療,症狀總算沒有再惡化,麻木感也緩解不少。隨後,莊先生接受3個月積極的復健訓練,力氣終於恢復到平常的水準。

吳孟儒醫師指出,手腳的麻和無力如果來得又急又快又廣泛,影響的範圍沒辦法由常見神經壓迫的位置解釋,就得小心是不是得了格林-巴利症候群!

吳醫師說,一般從手腕麻到手掌,通常是正中神經受擠壓的手腕隧道症候群。麻的位置為下腰處延伸到腳底板,可能是腰椎至尾椎椎間盤突出或坐骨神經受到壓迫。這些類型的症狀容易長期反覆發作,患者可以藉由姿勢調整、復健,甚至手術來緩解。

至於格林-巴利症候群,台灣每年大概有400個案例,各個年齡層都有可能發生,但仍以成年人居多。

回溯格林-巴利症候群患者病史, 76%於症狀出現前4週會有前驅事件。吳孟儒醫師指出,包括:上呼吸道感染、腸胃炎、接受疫苗施打、使用化療藥物或手術,可能間接造成自體免疫失調,進而導致周邊神經髓鞘或神經軸突被攻擊。

格林-巴利症候群病人通常從雙側腳背開始麻,1-2週內快速往近端的大腿延伸,接著雙側手掌開始出現症狀,並往手臂方向延伸。同時會合併肢體無力,造成患者走路不穩、容易跌倒;雙手因握力不夠而無法拿碗筷吃飯,病程進展到第4週通常最為嚴重。

吳孟儒醫師指出,有少數患者可能出現複視及吞嚥困難等症狀;有的則會出現自律神經失調,容易頭暈、尿滯留、血壓起伏不定,甚至是呼吸窘迫而需要暫時性插管輔助呼吸治療。

吳孟儒醫師表示,除了詳細的病史詢問和神經學評估,神經電生理檢查、腦脊髓液的化驗及血液抗體檢查,能幫助準確診斷格林-巴利症候群。及早接受治療,可減緩周邊神經因發炎反應而被過度破壞。

在治療方面,目前有健保給付的血漿置換術和雙重過濾血漿分離術,也可以選擇自費接受靜脈注射免疫球蛋白。吳孟儒醫師表示,除使用藥物減緩症狀並增進神經修復,為使手腳肌力和耐力能儘早恢復,早期介入復健治療更是不可或缺。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺大雲林分院體重管理中心 陪伴民眾邁... TNN
心臟衰竭的多重表現-喘、水腫、疲倦無... TNN
臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫... TNN
臺大雲林分院引進自體螢光設備 助力口... TNN
臺大雲林分院 智慧醫院定位上線 保護... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
成大斗六分院診斷真假氣喘見分明
更多照片
贊助廠商廣告
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
嘉義專業搬家公司
好幫手搬家提供雲林、嘉義、台南搬家服務.服務專線:0981-222888 歡迎來...
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 927 位訪客正在線上