新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 27 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大何勻瑋醫師:罹患職病怎麼辦?
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2024-03-05 12:45:07
 
【記者許麗秀/雲林報導】成大醫院斗六分院何勻瑋醫師指出,常見的職業危害暴露,像是工作中長時間以不良姿勢作業、高度重覆性動作、施力操作,或是暴露於有害物質,皆有可能造成職業病。但疾病的原因除了工作,亦有可能因生活、體質或環境因素導致,因此要認定為職業病,須先排除非工作的致病因。

何醫師舉例說明,從事搬家工作40餘年的61歲王先生,最近被醫師診斷罹患「腰椎椎間盤突出合併神經壓迫」,因無法工作而失去收入,自覺與工作有關,於是自行將醫師開立的一般診斷書寄給勞保局申請傷病給付。

然而,王先生收到勞保局來函請求說明工作中的危害暴露,包括:工作內容調查、職歷報告書、工作危害實況照片等資料。

王先生因不知道如何填寫,原本想放棄申請,後來經工會人員介紹至職業醫學科門診求診,經醫師協助收集暴露證據,再開立詳實記載暴露情形的診斷書,讓王先生的傷病給付申請最終獲得通過。

成大醫院斗六分院職業醫學科何勻瑋醫師表示,國內職業病成立的要件,包括:確定疾病診斷、工作暴露、符合時序性、有流行病學證據支持,再合理排除其他致病因。

而職業病的認定須依據《勞工職業災害保險職業傷病審查準則》第18條規定:「勞工職業災害保險職業病種類表」,明確規範了目標疾病、適用職業及危害暴露等。

因此,勞工若有疑似職業傷病的問題,應至職業醫學科求診,以能確切做成規定規範的診斷;職業醫學專科醫師會依據診斷,除詳細詢問工作中可能的危害外,必要時再安排工作現場訪視,協助收集危害暴露資料,再送勞保局申請認定。若勞保局函請補充資料,職業醫學科醫師也會協助釐清問題,可以免除勞工朋友親自填寫危害暴露調查或補充說明的困擾。

根據統計,近年國內最常見的職業病種類為手臂肩頸疾病,其次為腰椎間盤突出;而手臂肩頸疾病包括腕隧道症候群、媽媽手、板機指、網球肘、旋轉肌袖症候群等。

何勻瑋醫師表示,勞工若確定診斷為職業病,可透過職業災害保險免繳部分負擔醫療費用,另享有住院膳食費補助;勞工罹患職業傷病,如因需治療而不能工作、無法取得原有薪資,從不能工作的第4天開始,可以請領傷病給付,作為薪資補償。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺大雲林分院體重管理中心 陪伴民眾邁... TNN
心臟衰竭的多重表現-喘、水腫、疲倦無... TNN
臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫... TNN
臺大雲林分院引進自體螢光設備 助力口... TNN
臺大雲林分院 智慧醫院定位上線 保護... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
成大斗六分院致力治療婦女更年期症候群
更多照片
贊助廠商廣告
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
嘉義驗車也可以做公益!!
即日起來本公司驗車也可以做公益~我們將提撥10元與您一起來關懷弱勢團體
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 783 位訪客正在線上