新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 27 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺大雲林分院喜迎世界級兒童心臟病權威王主科教授
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2024-03-18 18:54:20
 
【記者許麗秀/雲林報導】兒童健康被視為值得投資的未來,臺大醫院雲林分院近年來積極實踐這一理念,致力於打造醫學中心等級的兒科醫療陣容,讓雲林兒童能夠享受零距離、零落差的優質醫療服務。

臺大醫院雲林分院於今年1月,迎來世界級兒童先天性心臟病介入性治療權威,王主科教授,作為特聘教授,這一舉措施使中部以南地區需要心導管介入治療的兒童能夠接受到世界級水準的治療,同時減輕父母北漂奔波的負擔。

馬惠明院長表示,臺大雲林分院正積極改善兒童醫療環境,使兒童能夠享受到更高水準的醫療保健,在預防醫學愈益受到重視,希望能走在疾病的前面,去預防疾病的發生或是能早期發現它,繼2019年執行「偏鄉兒心百里醫情:遠距學童心臟篩檢」,利用資通訊科技擷取心電圖與心音上傳雲端,透過外地小兒心臟科醫師群助判讀,此創新模式更榮獲第18屆國家新創獎。今年將先進檢測儀器搬入校園,建立雲林縣在地化、智慧化的健康篩檢,了解雲林學童重要疾病的盛行率,進而將健康資訊帶入學校與家庭,這對於雲林兒童及其家庭無疑是一個重大的福音。相信團隊的不懈努力能夠讓雲林分院的婦幼醫療品質再升級,成為父母的堅強後盾。

徐明洸副院長表示,雲林縣長期以來一直面臨著嚴重的小兒科醫師匱乏問題,2022年全國執登兒科醫師人數3,777人,但縣內只有67人,比例占不到2%,這使得兒童醫療變得極為困難。然而,臺大醫院雲林分院在人員匱乏的情況下,仍然積極參與政府計畫,並不斷發展特色醫療服務,包括周產期新生兒外接、遠距生理監測系統等。特別值得一提的是,在近五年內,已成功施行超過300例兒童心臟心導管術,成績媲美中、彰的兒童醫院,同時也推廣學童心音篩檢,在兒童疫情期間實現COVID KIDs-NET-遠距六星共照服務,成功挽回了一名腦炎重症兒童的生命,協助雲嘉嘉地區的兒童暨少年保護中心,並榮獲2023年第三屆TSAA台灣永續行動獎銀獎之殊榮。

衛生局趙曰聰科長表示,非常感謝王主科教授願意來雲林服務,讓患有心臟疾病等重症的小朋友,不用北漂到台北看診,這幾年不論是都市或者鄉下,兒科醫師都是非常的匱乏,雲林縣能夠有王主科世界級教授加入,真的是鄉親的福音,非常感謝臺大醫院雲林分院破除醫院的圍牆,到雲林縣的學校及深入社區做醫療服務,雲林有臺大醫院真好。
小兒部周弘傑主任表示,臺大醫院雲林分院逐年擴大兒科人員規模與涵蓋度,成為縣內唯一的重度及急救責任醫院。目前小兒部擁有7位兒童重症醫師,包括4位新生兒科次專科醫師和3位兒童心臟相關次專科醫師,此外還有肝膽腸胃科、過敏免疫風濕次專科、神經科、血液科、感染科以及全國仍稀少的內分泌與遺傳次專科醫師。在兒科領域10個次專科中,已經涵蓋了9個,規模與完整度在縣內獨具優勢。
周弘傑主任指出,兒童是成長中的個體、兒童絕非大人的縮小版,我們正努力拼湊的最後一塊拼圖是兒科急診服務,因兒童對於身體不適的表達方式有限,通常以哭鬧來示意,因此,具有完整兒科訓練的醫師在兒科急診中的重要性不言而喻。

從2023年8月開始,臺大醫院雲林分院招募在臺大兒童醫院完成5年訓練的醫師,提供午間1時到晚間11時的兒科急診服務,為縣內兒童提供更好的急重症照護。

徐明洸副院長表示,王主科教授已投身小兒心臟專業超過30年,不僅手巧、心細、人暖,更持續接軌國際最新術式,台灣小兒心臟心導管常用的術式,如心房中隔缺損及心室中隔缺損心導管修補術等,都是由他引進台灣。最新的經導管肺動脈瓣膜置換術(TPVI),王主科教授更是全台唯一取得教學認證許可的專家。王主科教授今年1月30日更帶領臺大醫院先天性心臟病之肺動脈瓣功能重建團隊榮獲第26屆國家生技醫療品質獎。獲獎無數的王教授,將心力投入傳承經驗,培養年輕醫師接班團隊,期許有更多熱血毅力兼具的新生代接棒,持續守護孩童健康。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺大雲林分院體重管理中心 陪伴民眾邁... TNN
心臟衰竭的多重表現-喘、水腫、疲倦無... TNN
臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫... TNN
臺大雲林分院引進自體螢光設備 助力口... TNN
臺大雲林分院 智慧醫院定位上線 保護... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
秀傳醫院提供乳癌基因檢測服務 預防性切乳防癌適40歲前
更多照片
贊助廠商廣告
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上