新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 12 月 11 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
夏日曲線大作戰 代謝力Fighting
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2012-07-20 14:25:43
 
艷陽、沙灘、比基尼夏日來臨,您在煩惱去年的泳衣穿不下了嗎?為解決您的困擾,臺北市立聯合醫院陽明院區推出「享瘦輕食餐」和「上班族輕鬆煮飲食手冊」,讓希望恢復窈窕曲線的您享瘦健康無負擔。
最新研究報告指出,過去認為每日少吃500卡的食物熱量,一週可以減少0.45公斤,但美國學者指出,少吃會改變體內的新陳代謝,估計能減掉重量為預期的三分之一。
人一過30歲後,基礎代謝速度每10年下降約5%。這就是為什麼常有人抱怨:「我吃的東西跟年輕時差不多,甚至還有點運動習慣,可是體重還是不斷的再上升。」
以下三項因素總和,構成每日熱量消耗:
一、基礎代謝:整天靜止不動時,身體必須消耗熱量來維持心跳、體溫、呼吸等基本身體功能所需的熱量,約用掉全日七成熱量消耗。
二、食物處理:食物的消化、吸收、儲存及運送,這部分約消耗掉一成的全日熱量。
三、身體活動:上班、打球、溜狗等身體活動,約佔二成的熱量消耗。
臺北市立聯合醫院陽明院區護理部護理師葉雪萍指出,由上述這三項因素看來,基礎代謝是最耗熱量的活動。唯一可以讓身體改變基礎代謝的方法,只有肌肉的多寡。1公斤脂肪只能消耗4-10卡熱量,1公斤肌肉卻能消耗75-125卡熱量。如何把身上脂肪變成肌肉,是減重的一大關鍵。
除了利用運動增加肌肉外,提昇基礎代謝還能透過飲食及生活習慣來改善。葉雪萍提供幾個提升代謝力的方法,整理後與各位分享。
首先,運動、運動、運動!有氧運動除了當下可以燃燒脂肪外,還可以有「悶燒效應」,也就是運動後仍可持續燃燒熱量達48小時。重量訓練更可以幫助增加肌肉量,雙管齊下運動533,代謝力自然UP UP!
此外,均衡飲食最重要,挨餓會讓代謝力變遲緩,身體會發出警訊來調降基礎代謝以維持生命需求。經過一晚的睡眠,早餐更是重新啟動代謝的關鍵。多喝水加速體內各種化學反應及體內廢物代謝,同樣可以保持代謝力在高檔。
第三則是維持健康生活型態,例如:充足睡眠可以讓瘦體素leptin分泌,或者泡個熱呼呼的熱水澡,體溫上升1℃,新陳代謝會提高13%。David Dunstan教授說:「當我們坐著時,我們的肌肉處於休息的狀態,無法幫助身體去調節代謝過程。」,Barry Braun教授建議,最好每15分鐘就站起來活動一下,即使只是在房間內略做走動也好。
今年夏天陽明院區陪著大家一起「健康吃 快樂動」,並配合國民健康局設立了健康減重報名站。院區健康中心增設運動設備提供給民眾一同使用,同時聘請專業教練,每週一、三、五帶領社區朋友快樂動一動,運動項目包含:有氧韻律、國標舞、活力健身操及敦煌舞等活動。
院區營養科並設有營養諮詢門診(飲食指導中心),搭配享瘦輕食餐及上班族輕鬆煮飲食手冊,教導民眾如何聰明健康吃。此外,亦辦理免費體重控制班及健康減重講座。
陽明院區歡迎朋友一同加入BMI抗漲行列,讓我們一起健康窈窕輕鬆一「夏」!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
大同醬油、雲鳳獅子會、百二庄老大媽會... TNN
服務升級 整合團隊 攜手打造神經醫學... TNN
強化雲林兒童牙科與齒顎矯正醫療保健 TNN
張勝南醫師:別讓小病痛 變成大危機 TNN
照顧父母─別讓父母的小病痛 變成大危... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
縣府至傳統市場稽查食品安全並贈送簡易檢測劑
更多照片
贊助廠商廣告
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
兩撇茶莊
兩撇茶葉來自阿里山、梨山茶區,茶葉品質優良,清香撲鼻入口後散發出的香令人難忘,滑...
 
宗興汽車企業社
在地經營15年宗興汽車企業社,專營汽車保險、驗車、中古車買賣、進廠保養與免費18...
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 585 位訪客正在線上