新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 27 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
許碩恩醫師:認識BPSD-談失智症合併行為障礙
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2024-02-21 13:26:30
 
【記者許麗秀/雲林報導】已退休的阿欽今年七十多歲,他十年前開始睡不好,需要吃安眠藥才能睡著。這三年來,他記性越來越差,就醫後被診斷出失智症,於是開始服用抗失智用藥。近期阿欽晚上睡到一半常會爬起來堅持要出門,被家人阻止就發脾氣,和他同住的太太也注意到阿欽常常自言自語、無緣無故哭泣、想不開等,家人擔心阿欽得憂鬱症,帶他至精神科門診就醫。

經成大醫院斗六分院精神科許碩恩醫師詳細評估後,判斷阿欽的聽幻覺、鬱卒、夜間行為等症狀是失智症合併行為障礙,也發現阿欽常常忘記吃藥、缺乏日間活動。經調整用藥及叮囑家人要監督服藥,並安排日間照護,經過約三週後,阿欽的睡眠與情緒都有大幅改善。

許碩恩醫師表示,常有人以為失智症只是記性變差,事實上當疾病導致腦部退化時,除了可能有記憶力、注意力、語言、執行功能、知覺動作、社交等等高階認知功能範疇出現障礙,失智症患者也可能在情緒控制、思考、睡眠、進食、行為等方面有異常。一般醫學上稱為『失智症合併行為障礙』,簡稱『BPSD』。

根據文獻統計,有九成的失智症患者在五年內會經驗至少一種行為心理症狀。BPSD的發生會增加照顧者的負擔,也提高了患者跌倒受傷的風險,甚至可能導致患者需要住進機構。BPSD也可能與失智症的病程惡化有關,是失智症照護中非常重要的一環。

許碩恩醫師指出,常見的BPSD包括幻覺、妄想、夜間異常行為、激躁、飲食行為改變、憂鬱、焦慮、淡漠等等。不同的失智症診斷常見合併的BPSD表現不同,舉例來說,阿茲海默症患者可能發展出被偷竊妄想;路易氏體失智症患者較常有視幻覺、憂鬱、夜間干擾行為等表現;額顳葉失智症患者常有衝動難控制、進食習慣改變等表現。

許碩恩醫師表示,治療BPSD時,最重要的是找到可能引起的原因,除了患者本身的腦部病理無法改變之外,有許多可調整的因素包括疼痛、便秘、環境過於吵雜、溝通不良、缺乏活動、多重用藥等等,在適當處理後常能改善患者的BPSD。

針對較嚴重的情況,如BPSD造成照顧者極大困擾、或危及患者或他人身體安全時,可以考慮使用抗精神病藥劑或抗憂鬱劑等藥物來治療,但需要小心衡量藥物的風險與益處。

許碩恩醫師建議,BPSD的表現相當複雜多變,處置時需要個別化的治療策略。若民眾遇有疑似失智症患者出現情緒、精神、或行為上之改變時,建議至精神科門診接受專業評估,儘早接受必要之處置。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺大雲林分院體重管理中心 陪伴民眾邁... TNN
心臟衰竭的多重表現-喘、水腫、疲倦無... TNN
臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫... TNN
臺大雲林分院引進自體螢光設備 助力口... TNN
臺大雲林分院 智慧醫院定位上線 保護... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
分齡游泳賽 彰化市長邱建富提倡的全民運動
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1026 位訪客正在線上