新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 27 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
張智勛醫師:大腳趾外翻及腳趾變形,你處理對了嗎?
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2023-11-07 13:19:19
 
【記者許麗秀/雲林報導】成大醫院斗六分院骨科張智勛醫師指出,大腳趾外翻的原因很多,分成內生性和外因性。內生性的有家族遺傳、天生大腳趾異形、第一跗蹠關節過動、全身韌帶鬆弛及類風濕性關節炎等,外因性則主要和長期穿著高跟、窄楦頭的鞋子有關。臨床上常見的症狀為。大腳趾內側突出處造成穿鞋時的疼痛,合併第二腳趾的變形,或是走路時前腳掌腳底的疼痛。

張醫師舉例說,已退休的翁女士穿鞋時大腳趾內側會疼痛,且第二腳趾有變形,也影響到穿鞋的方便性,門診X光看到大腳趾外翻重度變形合併第二掌趾關節脫臼。為了能好好帶孫子出去走走,她下定決心接受大腳趾和第二腳掌骨的截骨矯正內固定手術。術後,翁女士不但腳趾變形矯正回來,更可以馬上下床走路,1個月後便能穿著鞋子帶孫子趴趴走。

張智勛醫師特別說明,大腳趾內側的疼痛,輔具和撐開器等已被證實無法成功治療,若改穿寬楦頭鞋子和吃消炎藥仍無法改善,就只能進行手術了。張智勛醫師也指出,單純的外觀變形並不是手術的適應症,只有穿鞋磨到會痛、換鞋子穿且吃消炎藥也無效,才會需要手術治療。

張醫師強調,進行「截骨矯正內固定」手術前,會先做X光檢查來評估變形的角度、關節的退化及韌帶是否鬆弛,依據變形的角度大小,分成輕、中、重3個等級。

張智勛醫師表示,過去建議輕度的做遠端截骨矯正內固定,中度的做近端截骨矯正內固定,重度的則需要2處截骨矯正內固定或做跗蹠關節融合手術。

而其他腳趾的變形,依據外觀分成杵狀趾、錘狀趾及爪狀趾。其中的杵狀趾多為外傷導致;錘狀趾較常合併大腳趾外翻發生,若變形時間較長則可能進展為爪狀趾。如果變形還是活動性的,可先以輔具改善疼痛,若無效則需做鬆筋手術,假如變形已經固定,則需要做到關節切除術。

前腳掌腳底的疼痛多為足底板受傷,因大腳趾外翻後,受力從大腳趾往外移到第二蹠骨,時間久了造成疼痛、甚至腳趾變形。一開始可先以足底輔具改善疼痛,若無效則需做截骨矯正合併足底板修補。不過前腳掌腳底疼痛須與莫頓氏神經瘤做區分,才能對症下藥緩解疼痛。

張智勛醫師指出,過去中、重度的大腳趾外翻的手術,需要大傷口才能做到好的矯正,現在因醫材的進步,可以使用遠端截骨進行微創矯正,再配合輔具鞋的使用,開完刀便可下床行走,對生活的影響也大幅降低。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺大雲林分院體重管理中心 陪伴民眾邁... TNN
心臟衰竭的多重表現-喘、水腫、疲倦無... TNN
臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫... TNN
臺大雲林分院引進自體螢光設備 助力口... TNN
臺大雲林分院 智慧醫院定位上線 保護... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
成大斗六分院:寒流來襲流行性感冒門診民眾增多
更多照片
贊助廠商廣告
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
雲林專業搬家~搬家好幫手!
政府立案之專業搬家公司,累積十數年工作經驗,提供雲林、嘉義、台南搬家服務
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 972 位訪客正在線上