新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 04 月 11 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺大醫院橘色通關計畫 縮短病人回家的路
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2020-12-22 13:59:53
 
[記者許麗秀/雲林報導]為解決失能病人出院後續之照護,減少家屬的徬徨混亂及讓家庭儘早能夠恢復正常生活,臺大醫院雲林分院在劉宏輝副院長帶領下,出院準備團隊於108年推動醫療與照顧整合服務:「自立支援-橘色通關計畫」。讓失能病人於出院前,經過評估轉銜至具有復能或自立支援訓練能力的機構,除了可獲得良好之照護,幫助病人能早日返回家庭或社區自主照顧。108年推動試辦迄今,已協助近60位因意外或疾病所導致失能之個案,以「安全、安心、安居」的精神,安排其接軌出院後的照護。

黃瑞仁院長表示,出院後的照顧服務,因失能嚴重程度及家庭資源不同,每個家庭需求差異極大,感謝本院團隊積極用心幫助家屬解決選擇上的難題,透過試辦橘色通道計畫的模式帶給病人創新服務,除了病人出院後之照護、減輕家屬負擔外,並努力讓病人積極復能,重返社區,未來更歡迎各機構與我們一起交流學習,讓這個優質的照護模式持續延伸至全雲林甚至全臺,造福更多需要幫助的家庭。

神經醫學中心周聖哲醫師表示,在臨床上會遇到很多像阿雄阿公這類型中 風後失能的病人,甚至是更嚴重的完全失能。中風後的患者有三分之一為輕度 中風,出院後多半可以很快回到往日的生活;另外三分之二的患者為中重度以上的失能,如果沒有適時積極復能,最後會造成長期臥床並且功能持續惡化的結果。而除此之外,「出院準備」本對一般病人而言是喜悅的結果,但是對這些失能病人的家庭,卻是另一段長遠抗戰的艱辛路程,需要在黃金治療期及時的專業指導與介入協助。

劉宏輝副院長表示,該院護理之家推動橘色通關計畫後,共收治 28 位腦 中風個案,在提供 1-3 個月團隊照護後,有 7 成之個案身體功能恢復上有明顯的改善和進步。

同仁仁愛之家林金立董事長指出,108年該計畫實施以來,經過臺大醫院雲林分院團隊評估後,轉介至推動自立支援的雲林同仁仁愛之家的長者亦有 28 位,其中八成為日常生活照顧困難者,有兩成為獨居無法自行照顧,另外其中四成有傷口照顧需求、兩成需有管路清潔、三成則需要密集的生活復能。

76歲的阿雄阿公今年六月在家腦中風,經過臺大醫院雲林分院與雲林同仁仁愛之家的醫療照護團隊合作下,為長者規劃密集的六個月自立支援照護計畫,成功使得高達八成的長者在生活功能進步許多而可順利返家。意即藉由「橘色通關計畫」改變了長者原本終身臥床的命運,能度過人生的難關,順利回到熟悉溫暖的家。

劉宏輝副院長表示,「莫道桑榆晚,為霞尚滿天」,晚霞滿天之下溫馨的橘色,正是代表人生晚年的階段。我們設置橘色通道,讓老人家的晚年生活充滿溫暖、快樂和幸福的關懷。期待臺灣的高齡長者在我們的照顧之下,能在晩霞映照桑榆的晚年,仍可以散發幸福希望的光輝。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
3D腹腔鏡微創手術,精準治療,醫病共... TNN
內視鏡治療椎間盤突出 減少疼痛且安全 TNN
臺大醫院橘色通關計畫 縮短病人回家的... TNN
中西醫療齊給力 腦傷家庭出陰鬱 TNN
中國醫藥大學北港附設醫院35週年院慶 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
葉典松醫師:使用電腦小心滑鼠肩上身
更多照片
贊助廠商廣告
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1314 位訪客正在線上