新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 12 月 02 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
鄭嘉緯 化身「神蛋局特工」疼痛蛋蛋救起來
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2019-10-22 16:07:24
 
【記者許麗秀雲林報導】18歲的大男孩扭捏而不自然地走入診間,一臉欲言又止,旁邊的父親在一旁提醒他跟醫生說哪裡不舒服,他才吞吞吐吐地說,左邊陰囊已經痛了1個星期,悶悶地不太舒服,但沒有噁心嘔吐、解尿不適或發燒的症狀,父親表示診所擔心是睪丸扭轉。經身體診視與超音波檢查發現,疼痛點並非睪丸,且睪丸血流正常,反倒是陰囊上部有些微鼓的血管,初步判斷應是「精索靜脈曲張」。

每個男生的成長經驗中,或多或少有過陰囊急性疼痛的經驗,可能是遭受撞擊、發炎腫脹或壓痛;疼痛感覺與延續時間因人而異,合併症狀也大不相同,急性發作的陰囊疼痛病因,有賴醫師的檢查與鑑別診斷。

成大醫院斗六分院泌尿科鄭嘉緯醫師表示,依照國內外近20年統計,最常見造成急性陰囊疼痛為睪丸附屬器扭轉,占4-6成;其次是精索扭轉,即俗稱的睪丸扭轉,占2-3成,也是最重要的急症,亟需後續手術的治療。其他則是附睪感染發炎、精索靜脈曲張、外傷合併可能陰囊積血、慢性骨盆腔疼痛症候群、筋膜肌肉拉傷,或是牽引痛等。

鄭嘉緯醫師指出,其中最須注意的精索扭轉(睪丸扭轉)好發在10歲以後的青少年,高峰則落在12-16歲。鄭嘉緯醫師說,精索扭轉引起的急性且劇烈疼痛發生時間往往無法預測,運動、外傷,甚至在休息睡眠中間皆可能發生,有的會有噁心嘔吐、下腹或鼠蹊部疼痛等症狀的表現。

身體檢查方面,精索扭轉會有患側睪丸廣泛性疼痛、較對側位置提高、軸向偏移或改變等,進一步檢查的提睪肌反射可能會減弱或消失。影像學檢查使用偵測血流的都卜勒超音波,會發現睪丸間質內血流喪失,若延遲診斷,更會發現併存的陰囊水腫,或高迴音性的增厚睪丸輪廓。

鄭嘉緯醫師表示,診斷兼治療精索扭轉的黃金準則,是做陰囊探查手術,可對確診的睪丸扭轉去扭轉,待有血色恢復,再後續施作雙側睪丸固定手術,以降低日後對側扭轉機會。他說,根據文獻,發作6小時內僅有約2成個案患側睪丸無法恢復而進行睪丸切除手術;若延至24小時,則會有高達8成須切除睪丸。

至於本個案-精索靜脈曲張,這種常見的陰囊慢性疼痛,治療則以觀察輔以藥物症狀控制為主,除非影響患側睪丸生長大小、嚴重疼痛或精液分析異常,18歲以上的患者才會被建議考慮接受精索靜脈曲張結紮手術。鄭嘉緯醫師表示,尤以先進的顯微鏡輔助鼠蹊下術式,能提供更高的成功率與更低的復發率。

鄭嘉緯醫師提醒指出,陰囊疼痛不僅帶來生活上不適,也易因病患羞於啟齒而被忽略。因此,及早發現症狀並就醫檢查,是保留睪丸功能的不二法門,才能及時化解「滅蛋」的危機。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
中國醫藥大學北港附設醫院35週年院慶 TNN
專業友善醫療-銅級獎守護雲林海線偏鄉... TNN
感冒張冠李戴 小細胞肺癌治癒 TNN
癌症擴散不放棄 標靶化療藥物助重獲新... TNN
歡度中秋佳節健康吃 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
成大斗六分院吳證寬師:罹患泛... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
 
成大斗六分院醫師趙若雁 呼籲民眾不可誤信偏方
更多照片
贊助廠商廣告
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1107 位訪客正在線上