新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 03 月 28 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雲科大智慧辨識中心成功導入AOI檢測技術深獲好評
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2019-12-04 17:25:31
 
【記者許麗秀雲林報導】IRIS研究中心專家群有20位教授,本次由IRIS主任張傳育教授及吳先晃教授發表AI自動化光學檢測的技術成果,兩位教授為國內智慧辨識技術的先驅,在過去幾年已協助在地多家製造業成功導入AOI檢測技術,深獲好評。

張傳育主任表示,研發成果對於製造業智能化有非常大的貢獻,「AOI自動光學檢測技術」應用領域非常廣泛,除了製造業以外,也可以應用在醫療產業、安全監控等,已經成為銳不可擋的潮流,目前也有許多企業與IRIS中心洽談合作,希望也能透過智慧辨識中心的研發能量,帶動產業智能化,協助推動台灣產業升級。

人工智慧導入AOI自動光學檢測成為檢測新王道,快速精準判別產品瑕疵,讓漏檢率趨近於零。雲科大「智慧辨識產業服務研究中心」(IRIS)舉辦AOI自動光學檢測技術發表會,行政院雲嘉南區聯合服務中心許根尉執行長稱許IRIS中心研發的AOI檢測技術能確實導入產業為台灣AOI產業的翹楚,對提升台灣產業就爭利有極大的貢獻。會中方國定副校長提到,該中心去年獲選高教深耕計畫Global Taiwan特色領域中心,研發能量強大,累計產學金額已高達5,000萬,是雲科大非常重要的研發中心。

此次發表的AI自動化光學檢測的技術成果,分別是運用在輪胎製造、IC產業、製鞋業及醫藥製造業,範圍非常廣泛,瑕疵檢出準確率均高達95%以上,成效相當亮眼。張傳育主任所發表的「基於深度學習之輪胎氣泡AOI檢出技術」、及「記憶體模組產品外觀缺陷AOI檢出技術」,其中輪胎氣泡缺陷的檢測率高達100%,獲得2019泛珠三角+大學生計算機作品大賽一等獎及最佳實用獎,以實際導入我國最大輪胎製造廠,可減少80%的檢測人力;而記憶體模組產品外觀缺陷檢測則是以深度學習網路架構進行AI模型的訓練,發展「瑕疵影像分類技術」的AI技術,瑕疵分類正確率達99%以上,有效解決傳統光學檢測設備誤判率太高、需要大量人工複檢的問題,也已導入中部地區最大的記憶體封裝廠。

吳先晃教授則發表「鞋面鞋底自動化塗膠產線建置」,是與鈺齊國際(股)公司共同合作,以電腦視覺結合六軸機械手臂,並使用雷射三角測量技術建立3D掃描系統,免除人工建立路徑的冗長程序及噴膠手臂的調整,達到精準鞋面自動噴膠;而「藥物自動辨識系統」,則是與慧誠智醫(股)公司合作,可自動辨識藥物名稱及藥粒計算,減少醫護人員作業疏失,避免造成病人誤食錯誤的藥品。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
紓解僑外生思鄉情懷 吳鳳辦祭祖暨聯誼... TNN
官學合作釋商機 柳杉創意之美待產能 TNN
南臺科技大學落實防疫工作 建置QR ... TNN
台首大心服組透過空間創作打造學生心靈... TNN
環球科大設計系學生防疫口罩走秀愛心義... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
國立斗六高中春暉社募1萬20... TNN
雲科大資管系學生專題成果發表... TNN
彰化市102年田徑錦標賽閉幕... TNN
100快樂天使親子育樂營活動 TNN
石龜國小校慶社區聯合運動大會... TNN
 
雲科大綠色奇蹟節能應用成果發表會
更多照片
贊助廠商廣告
 
FM88.9雲嘉本土文化電台
以公益性、服務性、鄉土性,讓地方的聲音聽的見,用聲音傳承台灣文化…
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上