新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 01 月 18 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 村里 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
閒置空間利用典範 斗南火車站鐵路倉庫吸睛
 
TNN台灣地方新聞/張育潔/更新日期: 2011-03-29 13:11:29
圖片來源:雲林縣政府
 
「哇塞!這是斗南火車站嗎?」怎麼會有這麼漂亮乾淨的車站,最近路過斗南火車站的民眾,發現原本雜亂無章站前廣場、閒置多年的鐵路倉庫,已完全改頭換面,不僅車站前綠意盎然,廢棄的倉庫變成藝文櫥窗也打造成不同功能的生活館,不但讓車站成為新的地標,也變成當地居民流連忘返去處。

建於日治時代的斗南火車站,是雲林縣境內佔地面積最大的車站,當年是雲嘉地區重要的交通樞紐,由於南來北往的旅客眾多,斗南站可是風光無比,但隨著社會的變遷與交通狀況改變,當鐵路功能被高速公路取代,繁華的斗南站也開始沒落。

日趨沒落的斗南火車站,儘管日治時期興建的車站建物仍保持的相當完好,但因進出旅客寥落,由於人潮盛況不再,站前廣場變得雜亂無章,用來堆放貨物的鐵路倉庫也早已荒廢,成為養蚊子的空蕩建物。

為幫斗南火車站找到新的活力與契機,經縣府努力向中央爭取,終於獲得經費辦理「斗南火車站周邊環境改善計畫」,整個改善工程分3期進行,包括車站前廣場改善、鐵道周遭景觀綠美化、鐵道倉庫閒置空間再利用,將原本荒廢多年的倉庫,整修成可供藝文人士、兒童及青少年使用的空間場館。

在縣府積極推動下,從2006年開始建設,歷經長達5年的整修,斗南火車站前廣場與旁邊荒廢的倉庫全部改頭換面,站前廣場原停滿的機車不見了,變成開闊潔淨的空間,倉庫變成地方民眾與藝文人士聚會所在,將閒置空間再利用的精神發揮到極限,也讓火車站成為斗南的新地標與吸睛焦點。

斗南火車站周邊環境改善工程,不但賦予整個火車站重新再生的生命力,也獲得2010年國家卓越建設獎,縣府規畫整修鐵路倉庫打造的「他里霧生活美學館」早在去年底揭幕,教育處規畫的「他里霧繪本館」,也將在今年4月4日兒童節當天開館,讓火車站周遭充滿了新的活力。

縣長蘇治芬指出,斗南火車站環境得以改造成功,在地民眾熱心參與絕對是重要的因素之一,地方民眾不但自動組成「他里霧城鄉發展協會」推動社區營造,甚至計程車司機也主動組成「他里霧志工大隊」,自動自發維護車站前廣場與周遭環境的清潔與景觀,讓社區居民選出的社區之樹-苦苓樹綠意盎然迎風而立,展現堅韌的生命力。

蘇縣長表示,不論是社區營造或農村再生,地方民眾是否重視及熱心參與,扮演非常重要的角色,若在地居民均能主動參與,社區營造推動將是事半功倍,斗南火車站周邊環境的改造成功,就是一個最明顯的實例,在縣府團隊與地方居民共同合作努力下,締造出斗南嶄新的城鎮風貌。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  村里最多瀏覽
 
106年度特優村里長暨績優民政人員表... TNN
雲172線頂寮路段將設置62盞LED... TNN
大埤鄉千名長者齊聚聯歡 大埤鄉老人... TNN
斗南圖書館重新開館 館內服務全面... TNN
元長長北村活動中心內政部補助400萬... TNN
更多
 
廣 告
村里最推薦
立委顏寬恒妹「代兄出征」青年... TNN
對抗病魔故事傳愛 王友良的生... TNN
許淑淨榮耀返鄉 雲林縣政府頒... TNN
農地挖出蛇龜同體的結晶石將隨... TNN
莿桐四合社區紮根種希望 TNN
 
大埤鄉西鎮農村文化館成立揭牌
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1035 位訪客正在線上