新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 24 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雲林最大綠肺 農博公園像森林
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2012-11-03 09:30:52
圖片來源:雲林縣政府
 
  「不僅是生態、更是藝術!」雲林縣政府打造農業博覽會,位在虎尾鎮高鐵特定區旁的農博基地首期工程已完成,18公頃的園區有近1/4是水域,全區採自然生態工法,更以生物自然淨化水質,空中俯瞰宛若是亞馬遜的原始森林,綠木水塘早已吸引大批鴨雁棲息,成為雲林縣的最大綠肺和天然「淨水廠」。



  「綠林最怕蚊子,但有了吃蚊的豆娘,問題就解決了」水資源達人張文賢規劃理念是「全生態」,園內保留當地最主要的苦楝樹,溪流蜿蜒,穿越沼澤林地,一塊塊洲島,林木扶疏,水鳥鴨雁徜徉其中,蜻蜓、蝴蝶在草間舞動,區內所有水溝沒有水泥,全都是長了草的土溝,水塘、溝水都清澈見底。

  透過滑翔機從高空拍攝農博基地主展場,令人驚豔;建築師李綠枝說,整個園區設計建立在對土地的友善與愛護,全區以自然工法為主,盡量不用水泥、柏油,就連未來「布袋戲傳藝中心」也將以竹子為建材,全取自雲林古坑、樟湖。

  「臭水可變成魚兒優游的天堂」張文賢引進家用汙水,經生物自然淨化,孕育多樣化的生態水域,在他營造下,就有20多種蜻蜓與蝴蝶棲息沼林。

  李綠枝表示,生物自然淨化池是從鄰近大排引入林區水道,經5、6天自然淨化,再導入大水塘,每天約可處理約1萬8000公噸廢水,淨化出3000公噸乾淨的水,提供園區澆灌及水塘親水使用,剩餘水回歸大排。

  「這裡不只是原始的生態綠園,更是農業藝術中心!」縣長蘇治芬說,將來區內有快樂劇場、碳匯林場等8個區域,各有不同的創作藝術,例如「百變拼裝車區」是農業與機械的原始,拼裝車誕生了「黑手」,是庶人智慧與藝術,農博不會是只讓人看雲林的農業特產。

  這片農博公園預計明年底完工開放,並在農業博覽會落幕後永久保留下來,供作縣民創造農業與藝術的園地。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
台南保生慈善會行動響應10000個紅... TNN
信吉傳愛、紅包送暖公益行動 TNN
小手蓋出拇指畫送出2018年的鼓勵,... TNN
「雲林好政縣政座談會」辦理反貪宣導活... TNN
雲林縣勞工職業技能促進會資助國內外兒... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
炎亞綸肉身擋鐵架 郭雪芙撒嬌... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
單親婦女許下心願 用愛關懷貧... TNN
陽婆婆「美麗舞」夯觀眾笑到飆... TNN
 
綠色小鎮開幕盧元山、戴秀英夫婦歡迎鄉親蒞臨
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
家家派報社
在地30年專業嘉義派報社,重視每位客戶委託的工作,將客戶廣告品(傳單、面紙、贈品...
 
耳目一新超水準之視聽體驗
為讓活動籌備工作方便而完善的進行,不斷引進及研發全球最先進的煙火特效品...保證...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 468 位訪客正在線上