新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 27 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雲林創意設計中心三週年感謝祭開幕 雲創點睛、雲林亮販點特色店家頒獎典禮
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2023-11-01 12:37:31
 
【記者許麗秀/雲林報導】雲林縣政府近幾年積極輔導、媒合在地藝術家、業者發展文化創意產業,持續培養與強化地方發展文化創意產業之實力,雲林在地行之有年的「雲創點睛」精品認證、「雲林亮販點」特色店家徵選活動。

今(1)日上午10點,假YCDC雲林創意設計中心(雲林縣政府文化觀光處一樓)舉辦「2023雲林創意設計中心三週年感謝祭暨雲創點睛、雲林亮販點特色店家頒獎典禮」,由雲林縣副縣長謝淑亞、文化觀光處長陳璧君共同主持開幕儀式,現場除了「雲創點睛」精品、「雲林亮販點」特色店家外,還有青年創新行動、雲林創意設計中心成果展出,並於戶外廊道區設置「快閃市集」,活絡現場氣氛。

文化觀光處長陳璧君表示,今年甫獲得日本Good design Award「區域倡議及活動」(Initiative and Activity for Regional)獎項的「YCDC雲林創意設計中心」,成立三年首度參賽便榮獲國際競賽評審的青睞。日本Good Design Award是與德國紅點設計獎(Reddot Design Award)、德國iF設計獎、美國IDEA設計獎,並列為全球四大指標國際設計競賽,而日本Good Design Award素有東方奧斯卡之稱,是相當具有國際影響力及公信力的設計獎項,由日本設計振興會在1957年開始舉辦,累積參與評選的件數已超過5萬組,「YCDC雲林創意設計中心」由5,447件參賽作品中脫穎而出,實屬難能可貴,更顯示出公部門的設計美學敏銳度及規劃執行能力,在這幾年已經大幅度翻轉與前進,透過國際設計大獎,讓全世界看見雲林的美,徹底顛覆雲林傳統大縣的刻板印象,成功行銷雲林。

陳璧君處長更提到,「YCDC雲林創意設計中心」是專屬於雲林文創業者的平台,透過雲林縣文化觀光處與雲林科技大學設計學院共同合作,以設計為一種地域振興的方法,協助雲林大小企業在品牌設計、創新服務、議題交流、文化轉譯進行設計轉型,已經有豐富的成果。除了輔導與培植更多雲林在地的文創產業,更希望引進多元的品牌讓彼此間能相互學習,激盪出更多創意的火花,讓雲林觀光文化結合產業、美感與設計並行發展;也因此,「YCDC雲林創意設計中心」這個平台優先歡迎通過雲創點睛或雲林亮販點的特色品牌先進駐,而擁有雲林人或將工作是登記在雲林的創作者,「YCDC雲林創意設計中心」也都很樂意大家來到這裡諮詢與輔導。

副縣長謝淑亞表示,雲林已經逐漸從農業大縣轉型為觀光大縣,雲林文化創意設計力是支持雲林在地文化、傳統產業轉型、特色觀光發展的重要力量,雲林縣政府也期望透過雲創點睛精品、雲林亮販點特色店家、青年創新補助計畫等徵選活動,讓青年、工藝師、在地創意店家的資源和輔導互相牽引,雲林縣的文化創意得以持續傳承、活躍的發展,創造優質的就業機會。

謝淑亞副縣長說 今年在經過評審審查之後,雲創點睛共計選出16件作品,除了知名的「瑩的幸福工坊」獨創以纏花工藝製作的波洛領結系列-八色鳥、黃金蝙蝠、紫斑蝶、「偶的家」製作的「石川-八田與一」布袋戲偶等作品外,今年更有許多新興創作者或縣外創作團隊加入精品認證的行列,包含:「唯果粒商行」以水果製成的果粒蠟筆;「聖藝神佛雕刻鋪」以漆線工藝製作的鴻福尊榮;「以稀創造工作室」製作的啄墨2.0藍鵲單筆、「紳木士」Whisper系列原子筆、「紙農書院」以植纖素材系列創作的-雲林溪旅圖、擴香片、「淺山植藝工作室」製作的檳榔炭泥作系列等精緻文創商品。

今年適逢「YCDC雲林創意設計中心」成立三週年,特別策劃「2023雲林創意設計中心三週年感謝祭」活動,館內展示2023雲林文創執行成果外,更引進雲林縣內45間優秀文創品牌進駐。活動於11月1日起至12月31日止,凡至「YCDC雲林創意設計中心」館內單日單筆消費滿999元,即可獲得聖誕特調1杯,每日兌換數量有限,換完為止。

此外,館內進駐文創品牌,更會在三週年感謝祭活動期間,不定期推出品牌獨家促銷方案,歡迎有興趣的民眾到「YCDC雲林創意設計中心」參觀選購。

雲林亮販點特色店家今年共有33間店參與,26間店家通過審查,通過審查的店家不乏雲林知名店家,包含:良作工場農業文創館、千巧谷牛樂園有限公司/千巧谷烘焙工場、Pubiぷび撲鼻甜品專賣店、小雨燕小舖、第一鰻波工坊/第一鰻波、吉品烤玉米、湖口飯吃企業社/湖口飯吃產地料理餐廳等。通過認證店家遍及雲林縣內各鄉鎮,除了能在雲林創意設計中心看到相關店家介紹外,後續也將透過故事性的包裝,進行集體行銷。

另外,由雲林文創青年發揮創意進行雲林縣內的特色提案,雲林縣政府以獎勵的方式鼓勵雲林文創青年進行創新行動,今年獲得補助的單位共有4件,分別為「吉守家商行/吉品烤玉米網路服務形象設計」、「秝木工作室/雲林農漁廢入泥實驗計畫-海線篇」、「有點小物工作室/2024年正值眷戀期建國眷村繪本設計」、「茜花籃草工作室/呼恩林(雲林)大地寶藏遊戲研發企劃」,發想的內容相當多元,相關成果也都將於雲林創意設計中心感謝祭共同展出。

詳細活動訊息請上「雲林縣政府文化觀光處」、「雲林創意設計中心」臉書粉絲頁查詢。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
番路鄉日安社區清潔大作戰從高空到街角... TNN
5月感恩月番路鄉農會總幹事趙幸芳用悠... TNN
「阿寶的大腳ㄚ遊記」全國第一本結合環... TNN
嘉縣議會團隊前進番路鄉農會 促進地方... TNN
績效卓越的農會「善化、成功」兩農會參... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
炎亞綸肉身擋鐵架 郭雪芙撒嬌... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
單親婦女許下心願 用愛關懷貧... TNN
陽婆婆「美麗舞」夯觀眾笑到飆... TNN
 
第24屆金曲獎得獎名單
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義驗車也可以做公益!!
即日起來本公司驗車也可以做公益~我們將提撥10元與您一起來關懷弱勢團體
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上