新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
名家裝璜唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 02 月 21 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 公共消息 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
中國信託操作失當導致刮刮樂彩券嚴重缺貨
 
TNN台灣地方新聞/攝影記者/張家倫/更新日期: 2014-02-13 00:33:45
 

【記者張家倫/台中報導】彩券與賭場最大的差異就在於彩券所必須承擔的社會責任是遠大於賭場的,因此,彩券受到的管制與限制也遠大於賭場。中國信託商業銀行自96年1月公開發行彩券至今,深受高價搶標之苦,傾全公司之力在拉抬彩券業績,所施行的諸多政策往往視公益於無物,遑論盡到一個彩券發行機構所應盡的社會責任。
中國信託承接彩券業務已歷經八個農曆春節,除了第一年因為機器因素影響買氣之外,幾乎年年發生刮刮樂彩券缺貨問題。前幾年尚可歸咎於發行經驗不足,但最近這幾年,明顯蓄意操弄,利用刮刮樂彩券半年結算的漏洞,將財政部於玩弄股掌之間。
彩券工會全國聯合會理事長黃繼任指出:財政部民國101年6月15日之公告中清楚告知「公益彩券之獎金支出不得高於發行彩券券面金額之60%」,今年元月(公益彩券第四屆發行的第一個月),除了電腦型彩券加碼7億元之外,刮刮樂彩券之獎金就已經超支了24億元(如圖表所示):
彩券工會全國聯合會理事長黃繼任表示:彩券在台灣名為「公益」,是希望給予弱勢族群能自立生活建立尊嚴的機會,更讓所有在這片土地上的人都能受惠,促使社會的愛與良善循環不息(文字訊息來源:台灣彩券官網)。然而,中國信託的彩券發行策略卻與官網中闡述的理念背道而馳,彩券年年缺貨,中國信託因撙節彩券印製與彩券發行相關費用,寧可發行高價彩券,操爆獎金支出,也不願多印製一些低價位的彩券,來滿足經銷商的銷售需求。舉例來說:印製2,000元彩券一張,只要一張紙的費用,同樣的銷售金額,100元彩券卻必須印製20張,光103年元月1日發行的2000元彩券,中國信託就可多賺了4,000萬以上。
(印製費用就可節省2,000多萬,批購費用可節省1,800萬)
理事長黃繼任說:因為策略的失當,高價位彩券因獎金超高,印製數量必須有所限制,所有的彩券經銷商必須大量辦證,大舉的收購人頭,大量的派遊民排隊,才能批購足夠的數量來滿足其銷售需求,這也造成了今日人頭經營的窘境。試問一個弱勢的彩券經銷商,真的有能力辦那麼多的證,準備那麼多的錢來囤貨嗎?中國信託口口聲聲要來打擊、取締人頭經營,但所施行的策略卻是在消滅弱勢券商,這不是說一套做一套嗎?難道財政部的高官都沒有人有智慧去揭穿中國信託的詭計,還是忌憚於台灣彩券董事長的官威?
台灣的彩券發行如果要落實「公益」,第一步必須讓彩券的發行回歸正軌,調整產品發行策略,多發行一些100元、200元彩券,滿足大多數經銷商的銷售需求,讓所有彩券經銷商不用在寒風中徹夜排隊,畢竟辦桌請客,如果有預算限制,就不可能讓所有經銷商魚翅、鮑魚吃到飽,菜色中就必須多準備一些米糕、炒飯,讓所有的客人能吃飽,不是嗎?
刮刮樂缺貨,絕不是買氣太強,而是中國信託的彩券產品操作失當,或是中國信託想藉彩券缺貨問題來壓迫財政部同意提高獎金支出比例。產品熱賣不必然造成獎金超支,缺貨也不必然是因為財政部所訂的賠率不夠,原因就出在彩券發行機構藉由高賠率來拉抬自身業績賺取高額佣金,然後將爛攤子丟給財政部與經銷商來承擔,這是極不負責任也不道德的做法。如果中國信託可以多發一些低價位彩券產品,不僅不會有獎金超支的問題,而且所有經銷商也不用徹夜排隊搶破頭,期望財政部能增加管理強度,好好監管刮刮樂彩券產品的發行,讓所有經銷商都能不再受到缺貨的困擾。








 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  公共消息最多瀏覽
 
農委會全面啟動有機及友善耕作輔導新措... TNN
台灣企業悲歌 牛樟芝業者欲振乏力 TNN
斗南分局警務佐陳啟榮獲104年政風工... TNN
高鐵雲林站有獎徵答 一卡通紀念卡超... TNN
高鐵新3站同步通車 西部邁入交通新... TNN
更多
 
廣 告
公共消息最推薦
畢書盡Bii發片簽唱會小師... TNN
吳建恆虧Bii畢書盡”必輸盡... TNN
102年保母考照資格放寬 滿... TNN
康芮颱風 彰化市今停止上班... TNN
行政院菸稅捐拍板每包漲25元... TNN
 
中央氣象局 颱風警報
更多照片
贊助廠商廣告
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
傳統三合院民宿與大自然合樂相處…
沒有飯店的高級裝潢,沒有花大錢的內裝,用最原始的面貌與大家見面,有超過百年歷史的...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
阿里山民宿 與雲海為鄰
陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧」的真實意境!
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 774 位訪客正在線上