新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 04 月 17 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雲林縣政府、國衛院、雲科大、臺大雲林分院 攜手共創高齡健康智慧新紀元
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2024-04-01 15:39:40
 
[記者許麗秀/雲林報導]臺灣人口老化速度領先全球!據國發會推估,臺灣將於2025年邁入超高齡社會,嘉義縣、臺北市、南投縣、雲林縣四個縣市2022年已率先突破這個門檻,尤其是農業大縣的雲林,受到城鄉落差及人口外流等影響,人口老化問題更加嚴峻。

因應地方高齡照護需求及改善醫療建設,國家衛生研究院選定雲林虎尾設置高齡醫學暨健康福祉研究中心,近年來,與臺大醫院雲林分院、雲林科技大學合作,積極推動各項高齡長者的健康識能計畫,成效斐然。

為擴大服務能量,國衛院、雲林縣政府、雲林科技大學及臺大醫院雲林分院,於4月1日共同召開「雲林縣高齡健康智慧整合」合作協議書簽署記者會,宣示共同致力於提升雲林在地高齡長者生活品質與健康識能目標,努力讓雲林成為高齡友善的示範縣市。

記者會上,由國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成介紹雲林高齡資源整合藍圖,他提到國衛院近年在雲林縣推動的多項高齡健康計畫成效非常好。其中包含雲科大張傳育特聘教授及臺大雲林分院馬惠明院長團隊共同執行的社區健康促進與健康識能推廣,以走訪各鄉鎮推廣正確的健康識能知識,運用AI技術提早揪出身體異常。

臺大雲林分院傅紹懷醫師針對社區骨鬆及肌少症評估及預防研究,成功將骨鬆治療率提升至70%。黃偉烈主任針對社會疏離者之健康現況與介入方式可行性探討,發現到社會活動豐富者的心理健康程度相對高。

國衛院院長司徒惠康表示,行政院2020年責成衛生福利部、國家衛生研究院及臺灣大學成立國家級「高齡醫學暨健康福祉研究中心」,設址在臺灣大學雲林分部,不僅是為了提升全國高齡健康與長期照顧之研究量能,更兼顧活化在地健康照顧資源與發展照顧服務整合示範社區的使命。

此次的合作將透過雲林縣政府、國衛院、臺灣大學雲林分院、及雲林科技大學之官、學、研界共享資源、專業知識和技術,推動衛生福利相關研究或臨床試驗,為地方衛生福利政策之制定與執行效能提供實證依據,促進政策之改善和實踐。

縣長張麗善表示,雲林縣政府長期以來積極推動高齡相關健康及長照2.0服務,營造高齡友善的健康環境是縣府最重要的施政目標之一,在眾多同仁共同努力下,雲林縣在2023年獲得了「健康城市暨高齡友善城市」7項大獎,全國排名第一。這次的官學研醫聯手跨界合作,將致力於造福雲林縣居民,讓雲林縣成為高齡福祉友善城市的典範。

雲科大校長楊能舒表示,學校致力推動地方永續發展,近年來也積極在社區健康照護推動,張傳育教授自2022年起與臺大醫院、中正大學陳毓璟教授團隊合作,選定雲林多個資源缺乏的鄉鎮(四湖鄉、水林鄉及土庫鎮)進行糖尿病健康識能課程,並運用AI眼底鏡科技,有效揪出眼部病因,以科技力造福偏鄉居民!未來學校會持續投入資源,提供AI科技全方位支援。

這次跨界合作旨在推動在地健康促進與識能的普及,提升社區長者健康意識與知識水平,並加強智慧科技的應用,以實現在地健康老化目標,共同擁抱「健康」、「樂活」的幸福生活。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
張麗善:推動農業智慧化 數位農業行動... TNN
虎尾、麥寮補選將屆 雲林警重兵嚴防賄... TNN
高鐵增班暢通站西 地方民意所趨 盼中... TNN
雲林監理站辦理「殯儀館酒駕講習震撼教... TNN
高溫導致荔枝、龍眼開花授粉情況不理想 TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
詹添興:河南省對台商提供「保... TNN
維多利亞訪榮家 中秋敬老愛相... TNN
千年茶都 -信陽毛尖、信陽紅... TNN
成大斗六分院為受觀護保護及輔... TNN
 
經濟部函覆大埔美精密機械園區開發案
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義市企業經理協進會
嘉義企經會自1995年創會至今屆滿21年,能接近優秀願承擔的夥伴及遇見領袖風範之...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1071 位訪客正在線上