新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 26 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
藏傳僧侶來台簽證受到不公平對待! 有法可循卻不給予合理居留時間,是否有無法開口的隱情??
 
TNN台灣地方新聞/游宏琦/更新日期: 2023-06-09 10:41:52
 
藏傳僧侶來台簽證受到不公平對待!
有法可循卻不給予合理居留時間,是否有無法開口的隱情??

特派記者 / 游宏琦 採訪報導

關於藏傳僧侶的簽證受到很大的限制,是否有記者會上無法討論的隱情?
外交部網站上,明明就有僧人來台申請延長居留的辦法與規定,
台灣有關單位為什麼獨獨限制藏傳佛教?

藏傳佛教在台灣,早已扎根數十年,而台灣當局卻在出入境的簽證,設下限制;規定藏傳僧侶必須兩個月出境一次;許多在台佛學中心20年來為此、勞民又傷財!

外交部網站上明確指出:
國內宗教團體邀請藏僧來臺弘法傳教時,若任住持或隨同住持協助弘法人員請另行註明。住持須具有「祖古」(Tulku)、「仁波切」(Rinpoche)、「格西」(Geshe)、「堪布」(Khenpo)、「阿闍黎」(Acharya)之宗教位階。至隨同上揭位階之住持來台協助弘法人員以一人為原則,倘符合下列條件,並經審查無虞,得酌予核發較長停留期限或可延期停留簽證~~

以上內容出自於外交部網站
https://www.boca.gov.tw/cp-36-192-55163-1.html
但實際情況是,既使符合得以延長居留的規定,政府仍然只核准兩個月,要求僧侶必須出境後再重新返台。

一個中心如果有一個住持上師,加上一個隨行喇嘛,每年要出境至少四次到五次。機票加上境外住宿至少五天,一個人大約要花費四萬。
一個中心兩位僧侶,一年至少要準備四、五十萬台幣的支出,用來應付政府的簽證規定。這樣的情況過去已經陸續有過許多陳情與溝通,但是都未得到改善與得到當局正面回應。因此長年累積下已經激起了廣大信眾及所有中心負責人的憤怒!

台灣藏傳五大教派,薩迦、格魯、葛舉、寧瑪、葛當;至少有120多個藏傳佛學中心於是群起共同連署,於2023年六月六日上午11時在立法院中興大樓101會議室召開記者會,發表連署聲明。

記者會訴求主題是「最遙遠的距離,最難到的台灣,取消限制,放寬延長,半年合理,居留許可」。

發起暨召集的是中華佛教密乘噶瑪噶舉協會理事長吳信蒼(Tenzin Dorjee Lama)、台北市甘丹東頂顯密佛學研修會理事長侯勝善、台南貢噶寺李明威董事長、中華佛教密乘噶瑪噶舉協會理事劉文澤及連署中心代表許玉芳。
立法委員洪申翰、立法委員何志偉國會辦公室特助朱政騏、立法委員江啟臣辦公室主任林鈺潔、民眾黨前秘書長、前移民署長謝立功,以及相關的政府機關人員,包括:外交部唐殿文主任秘書、 移民署鐘景琨署長、 領務局何震寰局長等也出席記者會。

召集人中華佛教密乘噶瑪噶舉協會理事長吳信蒼在記者會中,宣讀聯合連署聲明,要求政府取消現行每兩個月必須出境的規定,採無差別待遇作為,延長簽證有限期限,給予藏僧半年簽證。聲明中也呼籲政府比照其他宗教,一體適用就業服務法第46條第6款,可以用宗教工作取得居留簽證。
主辦單位直指政府的政策;「這是宗教上的不平等。」

這次陪同召開記者會的立法委員洪申翰,洪委員指出,
他接獲這許多藏傳佛教佛學中心向他陳情,他感受到這些藏傳僧侶所遭受到不公平待遇以及歧視。而外交部多次以藏僧來台違犯法律情事嚴重為由,來向他說明必須要採取比較保守的政策。他曾質詢外交部,要求提出相關統計,但外交部至今也提不出明確的統計證明,且違法數字相當少,有違反比例原則。

代表立法委員何志偉出席的國會辦公室特助朱政麒,民眾黨前秘書長也是前移民署長謝立功,也都於記者會時站出來支持應對藏傳僧侶給予公平合理的待遇。

從列席的外交部代表的回應中,雖然承諾會朝放寬方向研議,但至於如何才是合理放寬,表示會再與這100多個中心共同討論,會場中並無給出明確承諾。

領務局何震寰局長也表示,絕對沒有對任何宗教抱持不平等的態度,未來將會在兼顧國境安全的基礎上做出最大的開放。
外交部唐殿文主任秘書則回應,外交部已進行了解,目前初步會朝放寬的方向規劃,但也給了但書,表示:改革或是開放是無法一步到位的。

洪申翰立委最後要求外交部盡快在兩周內召集相關部會,與藏傳佛學中心團體舉辦座談會,推動雙方獲得進一步共識,並在兩個月內提出具體辦法,以盡速解決當前藏傳僧侶的簽證問題。

記者會至此,看似圓滿!
也得到列席者允諾會朝開放方向發展。
但是記者走訪許多宗教圈資深人士,他們都卻私下向記者透露,關於藏傳佛教20年來在台現象及發展;確實也有需多地值得深思。
違法犯紀的情事,其實並不多。
但是如何扭轉,普羅大眾及台灣在地各宗教山頭,漢傳、顯教法師們對藏傳佛教在台的~「觀感」及洗去網路上許多對藏傳佛教的汙名化訊息。
這才是未來要努力的重要方向!

一位不願具名的佛學中心資深祕書表示;
「藏傳佛教,五大教派中有各種傳承,但多年來佛學會與佛學會之間橫向交流並不多,甚至是同一教派之間平行的聯繫也很少。因為這是藏傳佛教有一個獨特的特性,就是在三皈依外,每個信眾都有了一個自己心中的依止上師。
也因如此,在藏傳佛教中各擁護其主;很難有一個共同的行為規範或是建立一個互相交流平台。
這位秘書進一步提到:「除了達賴喇嘛、十七世大寶法王,還有薩迦派度母宮的41任薩迦法王及最早來台的寧瑪派大家非常敬重的貝諾法王、敏卓林寺的敏林堪千法王;除了這些已經是國際級知名的掌教等級法王,被大家普遍熟知之外;
這位資深祕書還問了記者一個問題;「你知道後面這二十年來,陸續又有多少掛名法王頭銜的藏傳僧侶相繼在台出現?
這些藏傳佛教的仁波切、祖古、堪布、格西、喇嘛、還有非常特殊的竹巴葛舉派的瑜伽士傳承。這些碩大的頭銜與身份,一般民眾根本無從查起,網路上的資料洋洋灑灑,可以說是真假難辨。」

藏傳佛教派系及傳承、脈絡、交錯複雜;
佛學中心多;法王、仁波切、轉世祖古也很多;一般民眾實在難以分辨

在台灣目前大大小小的佛學中心超過150個,甚至更多。
但要申請個佛學會也並非難事,甚至也有人也不知道去哪裡就弄個仁波切的認證、或是根本沒有學習的歷程,忽然被哪個法王認證自己的前一世是什麼高僧來轉世,就成了轉世祖古,找來一些喇嘛,搖鈴、打鼓,就以此身份就開始弘法舉辦各式法會。

既使是有在台佛學會申請來台;
但是到底有沒˙有佛學院的基礎?有沒有經過閉關三年三個月?對方持有的印度藏傳寺院給的推薦函是怎麼拿到的?別說圈外人,甚至是圈內人都要費一番功夫才能知道真假。加上目前印度多數喇嘛所持有的護照都是印度給予西藏流亡政府的特別護照,或許如此才會在把關上需要被特別的限縮與要求!

台灣是整個亞洲相對來說較最自由的地區,台灣民眾也非常善良,包容性非常大。台灣這二十年來可以說是整個亞洲對於藏傳佛教貢獻最多的地方,尤其是知名僧人“海濤法師”成立了生命電視台之後的大力推波宣傳,帶動了一批批的台灣人開始組團前往印度,參加位在菩提迦耶正覺塔,每年一度的祈願大法會。

台灣也開始有了印度八大勝地的朝聖之旅。台灣信眾的發心供養,讓台灣這一個彈丸之地成為全世界宗教人士募款集資的焦點。

此次為共同推動藏傳僧侶簽證開放而努力的同時;透過平行的串聯是否能夠建立一個開放、透明讓人信賴的宗教交流平台,讓僧侶在台弘法利生的事業可以更讓人安心?

這個問題才是在檯面上人物與宗教界人士平常不願去明說與碰觸的狀況。
因為沒有人願意去冒著詆毀三寶,質疑佛法的罪業。

「台灣國際藏傳佛教研究會」的主席主席暨美南嘉 堪布和雲滇仁波切二位,近日在南印度求法期間,特別前往拜訪尊貴的堪欽南桌次仁仁波切,及許多位重量級仁波切,並且贈送藏研會上師們和在台上師、祖古、堪布、格西等許多僧眾多年努力討論編輯書,藏傳佛教各佛學中心所不可缺少的書-《責任》。

此書中有幾頁特別提到來台弘法時的「規範」與「責任」;
一 要以弘法為主要目地,不應為私人寓所或以總務個人的利益。唯寺院獲得募捐之考量。或隨意安排自己的朋友來台傳法。而是有能力引導佛會的學員,以及透過利益社會傳播佛法的人才為優先考量。

二 預計要邀請來的法師是否僅為錢財等圖利,以及言行舉止與個人形象是否將成為佛教的敗類,發邀請函之前每個中心都要細心評估觀察,抵台後中心必須負責勸導對方,須為佛法與僧侶的形象樹立良好典範。若因個人造成佛法與眾生的損害。顯然是對佛法不負責任的態度,恐將造成嚴重的罪惡,故當謹言慎行。

藏傳佛教中能有此教言;並且公開出書名為「責任」,台灣藏研會,如此震耳發聵之省察;此舉實在非常難得。也唯有從團體間建立良好的規範,才能一掃社會大眾及主管機關,過去對藏傳僧侶的一些錯誤的印象。

2023年4月在台灣有一藏傳佛教界極大的盛事,就是尊貴的薩迦派第41任薩迦崔津法王,及第42任法王大寶金剛仁波切兩位同時蒞臨台灣,舉辦為期長達一個月定名為【台灣福慧行】的弘法行程,藉此來撫慰經過三年疫情身心動盪的台灣信眾。41任薩迦崔津法王於4月23號離台前的最後一場法會中就公開對大眾宣布:「各位台灣的信眾,你們對佛法的恭敬供養,三寶知悉。我也感激地收到了。然而這次所有在台灣募到的款項,我都會留在台灣,留給台灣的信眾與人民。將它用來籌建在台僧侶的閉關中心還有培育在台灣的僧伽人才。」

薩迦法王的行誼與慈悲正好呼應了藏研會這本刊物中所要闡述的理念與藏傳僧侶在台的精神與責任。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
民進黨團縣議員今北上聲援 強調護民... TNN
雲林縣議會三黨聯合質詢 指出民進黨... TNN
雲林縣議會定期會 國土計畫法專案報告... TNN
就業中心雙管齊下 助失業課長續拚就業... TNN
雲林縣獲世界竹組織WBO認證 「雲林... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
詹添興:河南省對台商提供「保... TNN
維多利亞訪榮家 中秋敬老愛相... TNN
千年茶都 -信陽毛尖、信陽紅... TNN
成大斗六分院為受觀護保護及輔... TNN
 
免費機車排氣檢測 好康多多
更多照片
贊助廠商廣告
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1008 位訪客正在線上