新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 10 月 23 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
杜絕非洲豬瘟 全面禁用廚餘養豬
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2021-08-25 12:59:43
 
張麗善呼籲中央
全面禁用廚餘養豬杜絕非洲豬瘟

【記者許麗秀/雲林報導】雲林縣長張麗善今(25)日上午,於縣府召開記者會指出,絕不能讓非洲豬瘟讓台灣成為疫區,中央政府必須全面禁止廚餘養豬。同時她也強調,應該加強邊境管理,嚴格追蹤流向,若有發現即徹底焚毀。張縣長也呼籲民眾,切勿購買來源不明與標示不清的肉製品,才能杜絕非洲豬瘟的侵襲。

由雲林縣斗六分局破獲的首宗非洲豬瘟走私案,是越南商品代購業者未能遵守法令,擅自進口未經檢疫的肉製品,同時被查獲還有非洲豬瘟病毒(ASF, African Swine Fever),這不僅曝露「邊境檢疫」的疏失,同時也對本土養豬產業造成嚴重的威脅。

張麗善表示,根據「中央災害應變中心」提供的資訊,非洲豬瘟不會感染人,所以消費者只需將相關肉製品煮熟後,即能安心食用。不過,附著有非洲豬瘟病毒的食品,若流入廚餘回收系統,並供作豬飼料使用,豬隻就極易罹患非洲豬瘟。而廚餘也是病菌傳染的重要媒介。

張麗善強調,基於生物安全防治與環境衛生考量,歐盟、澳洲以及美國境內許多州,早已禁止使用廚餘養豬。
因此,她在在就任第一天率全台之先,宣布雲林縣禁止廚餘養豬。這項政策除了要保護本土養豬產業,推動產業轉型升級,同時更要保障消費者的食安。

張麗善指出,雲林縣率先實施禁止廚餘養豬政策,並未獲得中央支持。相反的,中央卻提出十多億的預算去補貼協助廚餘養豬戶建立廚餘蒸煮設備。如今當非洲豬瘟的邊境管理出現破口之時,其他縣市的環保單位被迫要在兩天內立即清查全場總共676場廚餘養豬戶,是否落實了相關廚餘蒸煮規定。

張麗善說,非洲豬瘟防治就如同新冠肺炎防治,邊境管理非常重要,但當邊境管理出現破口時,台灣內部是否有配套性的應急管理措施。未來加強邊境管理的同時,應全面禁止廚餘養豬,若不幸當非洲豬瘟病毒進入台灣後,才能剷掉病毒進入養豬飼料系統內的重要管道。

農業處長吳芳銘表示,養豬是雲林縣重要的產業,依據農委會主委陳吉仲的說法,全國產值高達2,000億。倘若農委會重視養豬業的長遠發展,反而更應該利用此次機會,全面禁止廚餘養豬,才能大大地降低非洲豬瘟的風險。

張麗善指出,雲林禁止廚餘養豬已將近三年的時間,成效良好。因此雲林縣非常樂意將自身的經驗與農委會,及其他縣市政府分享,期待中央必須要記取教訓,立即全面禁止廚餘養豬。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
斗六市石榴地區居民 陳情縣府斗六工業... TNN
雲林縣警察局卸新任分局長聯合交接典禮... TNN
「柚保平安 台塑企業為雲林良品加油」... TNN
雲林地檢署結合縣府產官學共同遏阻妨害... TNN
環保團體要求縣長張麗善承諾2025年... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
詹添興:河南省對台商提供「保... TNN
維多利亞訪榮家 中秋敬老愛相... TNN
千年茶都 -信陽毛尖、信陽紅... TNN
成大斗六分院為受觀護保護及輔... TNN
 
專訪新世代書法家林芸薇老師
更多照片
贊助廠商廣告
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
FM88.9雲嘉本土文化電台
以公益性、服務性、鄉土性,讓地方的聲音聽的見,用聲音傳承台灣文化…
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上