新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位雲林首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 18 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
劉建國:支持空污改善 要有配套措施緩衝
 
TNN台灣地方新聞/許麗秀/更新日期: 2018-08-24 17:50:26
 
【記者許麗秀雲林報導】針對空污法三讀後,環保署態度消極,沒有積極擬定良善的配套措施,造成車主與社會巨大的恐慌,雲林縣民進黨的基層黨公職也陸續接到陳情與反應。立委劉建國24日與車主代表李紹福李文權、縣議會副議長蘇俊豪、縣議員廖秋萍、廖錦珠、周秀月、蔡秋敏、吳滄得、斗六市民代表會副主席李政達、市民代表曾博鴻、斗六市長候選人林慧如一起召開記者會,向中央表達執行政策時必須與人民溝通,一定要有合乎情理的相關配套措施,並廣聽民間意見。

劉建國指出,環保署去年8月16日公布淘汰老舊大型柴油車補助辦法,對一、二期柴油車進行汰換補助,然而作法竟然是依照車重來決定補助金額,對於車主而言,車輛就是他們的工作夥伴,環保署竟要車主把自己的工作夥伴秤重賣出,而且一台柴油大車,動輒200萬元起跳,依環保署的秤重表,24噸以上,一期只有30萬補助、二期40萬,既無誘因,對於車主更是完全的不尊重,環保署首先應立即檢討補助辦法。劉建國表示,大車車主也期盼空氣能變好,並不是不要配合空污法,但必需兼顧他們家庭生計的配套措施,何況換車、購車不是去便利商店買麵包,購買一台新車對一般家庭是如何慎重,遑論這是這些車主的工作夥伴,因此環保署所訂的期程也必需再給緩衝期,讓車主能有了解與討論的時間。

台灣區混凝土壓送工程協會理事李紹福表示,政府在推動這個政策之前,應該要循序漸進,有緩衝的時間,才不會讓百姓財產受到傷害。緩衝期夠,中古車市場活絡,讓人民財產與生計受到保障,就更確實的能支持空汙法,讓空汙法真正的實施。

老車共存個人工作者李文權指出,修法後有許多配套措施尚未完善,經由民眾陳情反映後,環保署舉辦說明會政策朝令夕改,讓民眾不知所措,改善空汙減少一、二期車輛,不是環保署一紙公文就能解決,應該由行政院邀集各部會協商(包含經濟、財政、交通、環保)及廣納民意協調後再擬定章程實施,這樣才能真正達到政府對於改善空汙的目標。

副議長蘇俊豪表示,收到很多民眾反映政府這個政策,是不是應該暫緩,空汙固然重要但是人民的生計更是重要,這個法令在都市可能較無爭議,因為在都市交通非常方便,甚至沒有開車也沒關係,但是這政策在我們雲林縣是非常不適用的。雖然政府出發點是希望減輕空氣汙染,但是汰換車輛的補助太低,加上濾煙器價格過高補助也不夠多,在鄉下地方生計可能就非常困苦,這樣對民眾更是雪上加霜,所以這政策用在本縣車主是非常不公平。蘇俊豪呼籲,政府的配套方案可以再檢討,然後改善更加完整或者讓老車自然老舊淘汰,對於車主的建議,雲林縣議會黨團會提案由縣政府向中央陳情。

斗六市長候選人林慧如指出,在跑基層拜訪的行程中,常常聽到民眾反映的聲音,目前政府還沒有掌握好這個社會現象,政府應該是為人民解決問題,不是變成問題製造者,在雲林這個地方工地的挖土機、民眾乘坐的巴士等等都不是新的,而是中古的,這就是雲林的社會現象,所以站出來要求中央政府好好的處理,了解完整的配套措施該如何做,研議好再去執行。

縣議員蔡秋敏沉重的說,接到民眾對於這次政策的陳情反映非常激動,要站出來代表地方基層的聲音,環保署不應該如此草率的實施這個政策,也希望政府可以重新檢視這個政策。立委劉建國等人要求環保署針對相關的補助辦法,必需召開專家咨詢會、公聽會,以取得最大共識,一同解決車主疑慮及降低空污,共創雙贏。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
林慧如 與縣府合推「老人醫藥宅配... TNN
西螺廣福宮於媽祖故里福建湄洲媽祖祖廟... TNN
公費流感疫苗及肺炎鏈球菌多醣體疫苗開... TNN
雲縣府用心照顧您 長照2.0成果亮眼 TNN
麥寮港取得綠色生態港埠認證高壓岸電工... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
詹添興:河南省對台商提供「保... TNN
維多利亞訪榮家 中秋敬老愛相... TNN
千年茶都 -信陽毛尖、信陽紅... TNN
成大斗六分院為受觀護保護及輔... TNN
 
市長拜訪「在家做16歲」家庭
更多照片
贊助廠商廣告
 
雍真檜木藝品傢俱
我們提供檜木傢俱,木頭創意專業車枳代工服務,聚寶盆、蘋果、文昌筆、葫蘆現買現做,...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
FM88.9雲嘉本土文化電台
以公益性、服務性、鄉土性,讓地方的聲音聽的見,用聲音傳承台灣文化…
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 819 位訪客正在線上